МБУ «СШ «Спартак» г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Оксана Дьячук:« Добиваться результатов только при условии сохранения здоровья спортсмена»

10 июля 2014 г.

Оксана Дьячук:« Добиваться результатов только при условии сохранения здоровья спортсмена»

 

Сказать, что из Оксаны Дьячук энергия бьет ключом - это не сказать ровным счетом ничего. Президент Федерации спортивной аэробики и заслуженный тренер Чувашской Республики обладает потрясающей целеустремленностью, огромным трудолюбием, невероятным обаянием и твердым знанием, куда двигаться самой и вести своих спортсменов.

Спортивная аэробика (международное название - аэробная гимнастика) - один из самых массовых, ярких и зрелищных видов спорта, - рассказывает Оксана Сергеевна. - Это спорт юных, тренироваться к нам приходят с 5 лет и даже раньше. У нас есть группа для особо одаренных детей, которые тренируются с 3 лет. Например, Миша Ефимов, обладатель большого количества медалей республиканских и всероссийских соревнований. Сейчас мальчику семь лет, и он говорит о себе: «Я уже старый спортсмен». Для таких детей мы разработали специальную учебно-тренировочную программу.

Помимо тренерской работы я являюсь старшим преподавателем кафедры теории и методики аэробики и фитнес-гимнастики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (филиал г. Новочебоксарск). Много времени уделяю экспериментам, разрабатываю новые методики.

Расскажите подробнее об экспериментах, которые вам приходилось проводить как тренеру.

В гимнастические виды спорта детей набирают преимущественно с 5 лет. Десять лет назад я набрала девятилетних детей, что называется, с улицы. На сегодняшний день 70% спортсменов этой группы уже являются мастерами спорта. В этой группе тренируется мастер спорта России, член сборной команды по спортивной аэробике России, многократный чемпион России (2011-2014 гг.), серебряный призер этапов Кубка мира и Европы (2011 г.), чемпион мира (2012 г.) и Европы (2013 г.), двукратный серебряный призер Всемирных игр (2013 г.) Алексей Германов.

Конечно, как у тренера у меня есть свои секреты. Но главный вывод - начинать путь в большой спорт в 9 лет не поздно, гораздо важнее, к какому наставнику попадешь.

-              Какое у вас образование? Продолжаете ли учиться сейчас?

-              У меня два диплома о высшем профессиональном образовании в области физической культуры и спорта. Два диплома - сертификата ISAT («Международная школа аэробного тренинга»), дающие мне право преподавать в любой стране мира. Стремлюсь повышать квалификацию, участвую во всероссийских и международных семинарах, конвенциях, конгрессах и мастер-классах.

-              Очевидно, вы очень сильный человек. Но в жизни случается всякое. Как вы переживаете стрессы, что делаете, когда опускаются руки?

-              У меня никогда не опускались руки. Никогда! Даже когда я получила серьезную травму в 1994 году. Наоборот, у меня было огромное желание поскорее встать на ноги... Врачи не могли поставить мне диагноз в течение десяти месяцев. Слава Богу, все обошлось.

Но что мне это дало? Я познакомилась с новым направлением - степ-аэробикой, разработала новую программу. Адаптировала ее под себя и стала помогать людям, которые не могли бегать, прыгать после серьезных травм. На сегодняшний день я являюсь автором ряда тренировочных программ для хоккеистов, футболистов, боксеров, фигуристов, горнолыжников и представителей иных видов спорта.

-              Бывает такое, что ваши ученики разочаровывают вас?

-              Разочарование бывает, если спортсмен не выложился на соревнованиях на все сто процентов. Я сама очень трудолюбивая и ответственная и не могу принять, если спортсмен работает плохо. Когда видишь хорошее выступление, невозможно не влюбиться в этот динамичный и красивейший вид спорта. Когда выступает спортсмен международного уровня - это потрясающая энергетика. Мало показать сложные элементы и высокую технику исполнения программы, судьи должны ощутить мощную волну энергии, которая накроет их, как цунами. Если этого нет- досадно!

-              А когда вы делали выбор, кем стать, кто-то вас подталкивал, направлял?

-              Несмотря на то, что я была физически одаренным ребенком и занималась спортом, мои родители надеялись, что я буду врачом или учителем. Первое мое образование - химик-технолог. В нашей семье тренером должен был стать мой старший брат, но в итоге им стала я. Какое-то озарение на меня снизошло в 21 год, видно, на роду было написано стать тренером.

-              А что, на ваш взгляд, самое сложное в вашей работе?

-              Тренер должен добиться результатов, сохранив здоровье спортсмена. Я отлично понимаю: больной чемпион никому не нужен. Если воспитанник травмирован, следует забыть про тренерские амбиции и сделать выбор в пользу здоровья. В моей практике было много случаев, когда, получив травму, спортсмен уговаривал меня дать возможность выступить.

Считаю, ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться уговорам, может,

даже и истерикам.

-              Оксана Сергеевна, вы - тренер сборной команды Чувашской Республики и Приволжского федерального округа по спортивной аэробике, а также судья всероссийской категории. Расскажите, как удается совмещать эти противоположные стороны спортивной практики?

-              Самое главное - это объективность. В судействе нет своих и чужих. Судья обязан увидеть всё и честно отсудить .Это очень трудно! Обычно самые низкие оценки я ставлю своим спортсменам, ведь все их ошибки мне известны заранее. Судейство - это очень большая ответственность, потому что в твоих руках человеческая жизнь. Не секрет, что многих детей ломает несправедливость судей.

-              Вы возглавляете Федерацию спортивной аэробики Чувашской Республики, проводите тренировки, исполняете обязанности судьи на многих соревнованиях, выезжаете на учебно-тренировочные сборы... Когда вы отдыхаете?

-              Скажу так: без дела я могу просидеть максимум полтора дня, отдых люблю активный, например, плавание и туризм. Я фанат не только спортивной аэробики, но и здорового образа жизни в целом.

-              Какие планы на будущее?

-              Впереди у нас серьезный этап - чемпионат мира-2014 в Мексике. В ближайшей перспективе на 2015 год мы хотим взять чемпионат и первенство России по спортивной аэробике. Ежегодно мы проводим в Чебоксарах всероссийские соревнования «Венец Поволжья», чемпионат и первенство ПФО, всероссийские турниры. В Чувашии умеют и любят принимать гостей, поэтому у нашей республики самый высокий уровень проведения всероссийских соревнований. Позволяет материально-техническая база, у нас есть профессиональный помост международного уровня.

-              Оксана Сергеевна, если бы у вас была возможность обратиться ко всем тренерам мира, что бы вы им сказали?

-              Идите на тренерскую работу только по призванию. Если нет подхода к детям и подросткам, не нужно мучить их и себя в том числе. Но если ты все-таки работаешь тренером, то обязан всегда учиться, совершенствоваться и внедрять новые методы и средства для достижения целей.

Первоисточник: Спорт панорама Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

                                                                                                         

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика